L'importanza della sicurezza nelle scaffalature in azienda

L’importanza della sicurezza nelle scaffalature in azienda

Sono ancora da accertare le dinamiche e le responsabilità legate all’incidente occorso Domenica 6 Agosto ad a un imprenditore agricolo di 75 anni, Giacomo Chiapparini, che è rimasto schiacciato sotto 25.000 forme di Grana Padano a causa del cedimento delle scaffalature nel suo capannone, di un caseificio di Romano di Lombardia (Bergamo), ma purtroppo non è un caso isolato e spesso legato ad alcune inefficienze.

Le norme sulla sicurezza delle scaffalature hanno linee guida che vengono seguite per garantire la sicurezza delle persone e la stabilità delle strutture.

Ecco alcune delle norme di sicurezza più comuni per le scaffalature:

  1. Capacità di carico: le scaffalature devono essere progettate e costruite per sopportare il peso dei materiali e dei carichi che devono sostenere. È importante rispettare le indicazioni del produttore riguardo alla capacità di carico massima consentita per ogni scaffale.
  2. Installazione corretta: le scaffalature devono essere installate correttamente seguendo le istruzioni del produttore. È importante assicurarsi che siano montate su una superficie stabile e livellata e che siano ancorate saldamente al pavimento o alle pareti, se necessario.
  3. Ispezioni regolari: è fondamentale effettuare ispezioni regolari delle scaffalature per individuare eventuali danni o segni di instabilità. Qualsiasi danno o segno di cedimento deve essere affrontato immediatamente e le eventuali riparazioni necessarie devono essere effettuate.
  4. Carico uniforme: i carichi sulle scaffalature devono essere distribuiti in modo uniforme per evitare squilibri eccessivi. Evitare di sovraccaricare un solo lato dell'asta o di concentrare il peso in un'unica area.
  5. Sicurezza antiribaltamento: le scaffalature alte devono essere ancorate al pavimento o alle pareti per prevenire il ribaltamento. Ciò è particolarmente importante quando si lavora con scaffalature a più livelli o quando si utilizzano attrezzature di sollevamento come carrelli elevatori.
  6. Formazione e addestramento: le persone che utilizzano le scaffalature devono essere adeguatamente formate sull'uso corretto e sicuro delle stesse. Devono essere consapevoli delle capacità di carico, delle precauzioni di sicurezza e delle procedure da seguire per minimizzare i rischi.
  7. Segnaletica di sicurezza: è consigliabile utilizzare segnali di sicurezza e avvisi appropriati per indicare i limiti di carico massimo, le istruzioni di sicurezza e le procedure da seguire. Questo aiuta a informare e ricordare alle persone le precauzioni necessarie durante l'utilizzo delle scaffalature.

Tuttavia, è importante sottolineare che le norme specifiche possono variare a seconda della giurisdizione e del settore in cui le scaffalature vengono utilizzate guida del produttore e i professionisti del settore per garantire la conformità alle norme di sicurezza specifiche al proprio contesto.

La norma UNI EN 15635 ad esempio stabilisce che l’utilizzatore dovrebbe considerare che regolari verifiche della struttura della scaffalatura devono essere effettuate durante l’arco di vita della stessa. La verifica deve essere effettuata da un tecnico esperto ad intervalli non superiori ai 12 mesi. Al termine dell’ispezione deve essere rilasciato un resoconto scritto con le osservazioni e gli interventi necessari per ridurre al minimo i rischi. Per informazioni dettagliate in relazione alle proprie scaffalature occorre sempre rivolgersi ad un professionista del settore.

Related Posts
Leave a Reply

Your email address will not be published.Required fields are marked *